Nuestro logo, te dirige a la pagina principal
Fresno (Fraxinus angustifolia)
Esta vez salimos al campo con una idea clara. Vamos a realizar rutas con las que disfrutar de la riqueza faunística o vegetal de nuestro entorno de la mano de especialistas en la materia.
No dudes en escribirnos, te asesoraremos
Y te prestaremos nuestra ayuda
Camaleón común. Adorno. Logotipo y enlace de Lygos, empresa colaboradora.

Para saber más:

Puedes sugerirnos cualquier enlace:

 

No dudes en escribirnos, te asesoraremos
Y te prestaremos nuestra ayuda

Camaleón común, detalle de la cabeza y lengua. Foto por José F. MingoranceRUTA DEL CAMALEON (Rota, Cádiz).

De aspecto arcaico, lentos movimientos y fascinante biología, el camaleón común, respetado por los agricultores y admirado por los hombres, sufre en las últimas décadas de una terrible amenaza: la usurpación de un hábitat. Conocerlo debe llevarnos a respetarlo y protegerlo.

 

DISTRIBUCION.: La familia de los camaleónidos (CHAMAELEONTIDAE), compuesta por 85 especies (131 según algunos autores), Camaleón común, detalle de la cola. Foto por José F. Mingorancese distribuye por Africa continental y lugares próximos al continente, como diversas islas del Océano Indico (Madagascar) o países ribereños del Mediterráneo.
La especie presente en la Península Ibérica es el camaleón común o mediterráneo (Chamaeleo chamaeleon), descrita ya en el siglo IV a.C. por Aristóteles. Su distribución es circunmediterránea: Norte de África, Sur de Europa (Portugal, España, Italia, Grecia, islas mediterráneas, Turquía) y Oriente Próximo.
ORIGEN: No se conoce con certeza el origen de las actuales poblaciones europeas. A pesar de que el registro fósil atestigua la presencia de varias formas de camaleones en Europa Central durante el Mioceno Medio y Superior, probablemente llegó hace milenios al Sur de la Península, lo que parece indicar la coincidencia de su distribución con la localización de antiguas zonas portuarias (en Huelva, Cádiz y Málaga).
Camaleón común, hembra en estado de embarazo. Foto por José F. MingoranceHABITAT: Los hábitats del camaleón en la Península Ibérica son extraordinariamente variados, acorde a la enorme plasticidad adaptativa de esta especie. Habita en zonas costeras o montañosas abrigadas, de inviernos suaves y veranos secos y calurosos. Los únicos factores limitantes son la presencia de sustratos arbustivos y/o arbóreos y la benignidad climática.
Camaleón común, detalle de la adaptación de las patas y dedos. Foto por José F. MingoranceEn su sector occidental, el camaleón común muestra cierta predilección por las formaciones costeras de retamas y pinares aclarados, mientras que en Málaga se encuentra muchas veces en cultivos de olivo, almendro y/o algarrobos, extendiéndose hacia el interior hasta aproximadamente los 900 metros de altitud..
ANATOMIA: De aspecto arcaico y primitivo, el camaleón común presenta algunas adaptaciones morfológicas novedosas que le diferencian de otros reptiles: cuerpo aplanado lateralmente; patas largas y robustas, rematadas por manos de cinco dedos enfrentados, dos en un lado y tres en el opuesto; cola cilíndrica y prensil, que es como un quinto miembro; cabeza grande y maciza, adornada con cuernos o crestas; ojos con movimiento independiente y visión estereoscópica; y, por último, una extraordinaria elongación y especialización de la lengua, que proyecta a gran velociadd sobre su s presas

Camaleón común en plena caza de una mariposa.. Foto por Joaquín G. AchaALIMENTACIÓN: Aunque la dieta habitual está compuesta por artrópodos (fundamentalmente saltamontes), además de otros grupos de insesctos: mantis religiosas, mariposas y polillas, himenópteros -abejas, avispas, abejorros, etc-, dípteros -moscas grandes y tábanos- y chinches, en la práctica cualquier otro animal que posea un tamaño adecuado puede servir de alimento al camaleón (lagartijas, juveniles de lagarto, salamanquesas, e incluso roedores y pollos de aves).
COMPORTAMIENTO: Pero lo más llamativo de los camaleones es su capacidad para variar de diseño y coloración según las circunstancias. El cambio cromático tiene que ver con el decorado, pero no siempre: la luz, la temperatura ambiental y el estado de ánimo intervienen tanto o más en la elección del "traje" (libreas) que las ganas de pasar inadvertidos. Los cambios de coloración en el camaleón común están estrechamente relacionados con fenómenos como el estado de salud, la fase del ciclo reproductivo en la que se encuentran y el grado de irritabilidad o estrés, así como con la adopción de estrategias de camuflaje, exhibición, cortejo o termorregulación.

Cria de Camaleón común. Foto por Joaquín G. AchaREPRODUCCION: El ciclo reproductor es asimismo singular. Mientras que en otros reptiles de la Península el período de celo comienza poco después de la hibernación, y los procesos de puesta y eclosión se completan en una misma temporada, antes de dar comienzo un nuevo reposo invernal, en el camaleón común el ciclo treproductor experimenta un notable retraso en todas sus fases.

Escena de la cópula de una pareja de camaleones. Foto por Joaquín G. Acha
Puesta de huevos en tunel excavado en el terreno. Foto por J. F. Mingorance

En la Península Ibérica, el período de celo suele extenderse desde finales de Junio hasta mediados de Septiembre, con ligeras modificaciones dependiendo del lugar y de las condiciones climáticas de cada año. La mayor parte de las cópulas tiene lugar durante el mes de Agosto o primera semana de Septiembre.
Las puestas que pueden incluir de 5 a 35 huevos, se llevan a cabo mayoritariamente en el mes de Octubre, retrasándose ocasionalmente hasta Diciembre.


Las bajas temperaturas de los meses posteriores a la puesta determinan que la incubación se prolongue extraordinariamente, entre 11 y 12 meses, de manera que, por lo general, las eclosiones no se producen hasta Septiembre u Octubre del siguiente año. No obstante, el crecimiento de los jóvenes es muy rápido, pudiendo cuadruplicar su peso en tan sólo un mes o mes y medio de vida. .

Mimetismo del camaleón en su entorno. Foto cedida por Lygos.PROTECCION: Las poblaciones anadaluzas de camaleón se encuentran en distinto grado de conservación en sus zonas de distribución, en total poco más de 434 Km2. Mientras en Málaga (300 km2), con densidades muy bajas, el estado de la especie debe calificarse "de menor riesgo", en Cádiz (72 Km2) y Huelva (27 Km2) su estado es "vulnerable", debido a la destrucción de su hábitat por el desarrollo urbanístico.
Camaléon común en su hábitat. Foto cedida por Lygos.El camaleón común está oficialmente catalogado en España como especie de "interés especial" y figura en el Libro Rojo de los Vertebrados de España con la categoría de "en peligro de extinción". La Consejería de Medio Ambiente ha redactado un Plan de Conservación del Camaleón, que está pendiente de su aprobación y puesta en práctica. La conservación de su hábitat y, sobre todo, la protección de las zonas en las que se reproduce, deben ser los pilares de ese plan.
En la provincia de Cádiz la creciente presión urbanística y la agricultura intensiva de invernaderos está dejando sin su hábitat natural al camaleón. Sería necesario mantener como suelo no urbanizable lo que queda de sus áreas de distribución.

Camaléon común en su hábitat. Foto cedida por Lygos.RUTA: La ruta de observación y conocimiento propuesta se realiza en huertos tradicionales de Rota (Cádiz), en los que el camaleón común tiene un hábitat idóneo, presentando unas altas densidades, que nos garantizan su observación.
La duración estimada de la visita es de unas dos horas.

PRECIO RUTA: 60 euros grupo, con un máximo de 8 personas.

- rutas medioamb. -
ALJIBE Actividades en la Naturaleza, Nº Registro Turismo Activo : AT / CADIZ / 00026
© Design BITEART 2002 - biteart@terra.es -